Врачи-специалисты

Трихолог
Квалификация:
 
Пациенты: Взрослые
Виды лечения: Консервативное
Трихолог
Квалификация:
Сертифицированный врач-специалист, к.м.н. Кандидат медицинских наук
Пациенты: Взрослые и дети
Виды лечения: Консервативное

Одна из распространенных проблем человека является выпадение или поредение волос. Задачей врача дерматолога, трихолога является восстановление утраченного объема, используя различные стимулирующие методики. Но как бы мы ни ухаживали за волосами, в случае проблем со здоровьем, они становятся тусклыми, безжизненными и нередко начинают выпадать. Выпадение волос и ухудшение их внешнего вида существенно влияют на эмоциональное состояние, что может вызывать серьезные психоэмоциональные расстройства, вплоть до депрессий.

В норме у человека – более 150 000 волосяных фолликулов, в которых находятся волосы в разных фазах роста (анаген, фаза роста; катаген – фаза покоя; и телоген – фаза покоя-выпадения). При нарушении соотношения этих фаз под воздействием определенных причин, наблюдается выпадение волос. Это может быть как кратковременное преходящее выпадение, так и признак хронических тяжелых заболеваний.

В норме у человека выпадает до 80 волос в день. При этом повышенное выпадение волос может быть следствием банальных причин, в частности, нерационального ухода. Порой мы ежедневно используем большое количество препаратов для волос – лаков, спреев, гелей для укладки; применяем всевозможные выпрямители для волос, или, наоборот, средства для их завивки. Если добавить к этому списку окрашивание, особенно обесцвечивание волос, химические завивки и т.п., то это все – способы механического и химического повреждения волос! При этом волосы обезвоживаются, становятся сухими и ломкими, что, в свою очередь, неизменно может привести к выпадению! Способы борьбы очевидны – подбор профессиональных препаратов для восстановления волос, а также – ограничение повреждения волос. С этим также Вам может помочь врач трихолог.

Однако, даже здоровые на вид волосы, могут выпадать. При этом речь может идти о заболеваниях волос.

Наиболее часто мы сталкиваемся с диффузным (телогеновым) выпадением волос. В основе могут лежать многие факторы, начиная со стрессов, чрезмерного пребывания на солнце, заканчивая перенесенными острыми (даже ОРВИ, грипп и т.д.) и обострениями хронических заболеваний. В основе такого выпадения лежит нарушение цикла роста волоса. Такое выпадение волос начинается не сразу, а спустя 60-80 дней после воздействия причинного фактора, когда об истинной причине выпадения, уже забыли. Поэтому на приеме трихологу важно разобраться в возможных причинах потери волос для того, чтобы подобрать индивидуальную программу обследования (если причинный фактор все еще действует) и лечения. Так при наличии хронических заболеваний, которые могут поддерживать выпадение волос (например, при наличии болезней щитовидной железы, половых желез), лечение должно быть систематическим.

Андрогенетическая алопеция - поредение и/или выпадение волос в лобно-теменных зонах у предрасположенных к этому лиц. В основе такого поредения, помимо наследственной предрасположенности, лежит повышенная чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к ферменту 5-альфа редуктазе, который способствует повышенному превращению гормона тестостерона в активный дигидротестостерон (действие которого проявляется в спазме сосудов, питающих волосяные фолликулы). Начало истончения волос может начаться в любом возрасте, но не раньше пубертатного возраста (15-17 лет). Если таковое присутствует, лечение должно включать средства для волос, направленные на улучшение питания корней волос в андрогензависимых областях в сочетании с препаратами, действие которых направлено на уменьшение воздействия андрогенов на сосуды, питающие корни волос. В случае необратимого нарушения питания корней волос, врач может вести речь о трансплантации волос с андрогеннезависимых зон, т.е. из затылочной области.

У женщин также может наблюдаться выпадение волос по мужскому типу, однако, при этом в основе, как правило, лежит нарушение гормонального фона. Такое выпадение носит название гиперандрогенной алопеции. Полного выпадения волос у женщин не наблюдается за счет «защитного» действия женских гормонов (эстрогенов). Однако в запущенных случаях выпадение может быть значительным. Лечение гиперандрогенной алопеции должно предусматривать обязательное обследование и, при необходимости, лечение у гинеколога-эндокринолога.

Совершенно другой патогенез у такого заболевания, как гнёздная алопеция (или очаговое выпадение волос). При этом волосы могут выпадать как очагами, с вовлечением бровей и ресниц, так и полностью по всему телу (универсальная алопеция). В основе такого выпадения волос также лежит наследственная предрасположенность, в то время как провоцирующими факторами могут выступать перенесенные инфекции, стрессы, обострения хронических заболеваний и т.п. Эти факторы запускают иммунные нарушения в организме, вызывая обратимое аутоиммунное повреждение клеток волосяных фолликулов.

Также, выпадение волос может быть обусловлено стойким (рубцовым) или преходящим изменением кожи волосистой части головы, например, в случае себорейного дерматита или псориаза. Заболевания, проявляющиеся на коже головы стойким выпадением волос, могут быть признаками серьезных системных заболеваний, таких как красная волчанка, склеродермия, красный плоский лишай и т.п.

Мы перечислили лишь часть заболеваний волос, с которыми сталкивается практикующий трихолог. Нужно помнить, что чем раньше человек обращается с проблемой выпадения или нарушения внешнего вида волос к специалисту, тем раньше трихолог сможет помочь с ее решением.

В каждом конкретном случае должен подбираться ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ комплекс обследования, лечения и восстановления волос!

Существует огромное множество средств для лечения волос, и только профессиональный трихолог поможет разобраться в этом многообразии. Кроме того, будут необходимы некоторые изменения в образе жизни и питания, правильный уход за волосами и кожей головы в домашних условиях; а для достижения максимального эффекта понадобится один или несколько курсов процедур в условиях нашей клиники.

Наиболее актуальные и эффективные методики лечения нашего Центра:

  • Введение глюкокортикостероидов в очаги облысения. 
  • Плазмотерапия (PRPтерапия).
  • Разработка индивидуальной схемы лечения, с применением миноксидил-содержащих и других стимулирующих средств; назначение системной и наружной антиандрогенной терапии.
  • Физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, лазеротерапия, токи Дарсонваля).

Покупка программы

После отправки заявки с Вами свяжется администратор и согласует точное время первого приема