Вы здесь

Деликатные проблемы мальчиков

Статья об урологических проблемах мальчиков с момента рождения

Чтобы ваш сын стал в прямом смысле продолжателем рода, позаботиться об этом надо с первых минут
У новорожденного малыша часто бывает большой размер мошонки. Не переживайте, это нормальное состояние у новорожденных мальчиков. Физиологическая водянка предупреждает травму яичек во время прохождения ребенка через родовые пути. Насторожиться надо в случае, если есть видимая асимметрия или каждая сторона этого органа больше 10 см.
А вот ухаживать за детородными органами сына надо начинать с рождения. Доходчиво объяснить и научить этому мам должен, конечно, педиатр. Однако, как показывает практика, участковые врачи либо об этом умалчивают, либо сами не знают, как это правильно делать, и на что в первую очередь обратить внимание. «Мыть половой член необходимо дважды в день, - объясняет уролог-андролог «Семейного центра здоровья», кандидат медицинских наук Татьяна Бедарева. – Дело в том, что желёзные выделения, имеющие желтый творожистый вид, скапливаются в складочках под головкой. Поэтому нужно чуть-чуть приоткрывать (ни в коем случае не отрывать) крайнюю плоть и обрабатывать ее отваром ромашки, слабым раствором фурацилина или марганцовки». Такая простая ежедневная процедура, которую своему наследнику выполняет пока мама, должна со временем сформировать полезную привычку у сына самостоятельно ежедневно ухаживать за половыми органами. В противном случае все выделяемое из желез будет скапливаться в складочках, приводя к воспалению крайней плоти и головки. А это в свою очередь может стать причиной более серьезного заболевания – фимоза, т.е. сужения крайней плоти, который в большинстве случаев приходится оперировать, т.е. делать обрезание. Поэтому обратите внимание, если ваш сын начал часто писать (через каждые 15 минут), жаловаться на боль в половом органе или постоянно его трогать – все это симптомы воспаления. Не теряйте времени – и прямиком к урологу.
Другая достаточно часто возникающая у мальчиков патология – это неопущение яичка с какой-либо стороны. Есть истинное неопущение (крипторхизм): яичко находится в брюшной полости. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство – низведение, т.е. опущение яичка в мошонку. Эту операцию желательно делать на первом году жизни. Чем больше проходит времени, тем меньше шансов яичко спасти.
Однако есть такое понятие, как ложный крипторхизм, т.е. гипермобильность или гиперподвижность яичка. Такое бывает у легко возбудимого ребенка: он чего-то испугался, и яичко по широкому каналу уходит вверх. Потом малыш расслабился, покупался в теплой водичке, и яичко вернулось на место. Это патология не требует хирургической коррекции, и чаще всего к школьному возрасту проходит сама.
Еще одна проблема, с которой мальчики сталкиваются чаще, чем девочки, - энурез (ночное недержание мочи). Нормальный рефлекс, чтобы ребенок ночью не писался, должен сформироваться к трем годам. Однако если ребенок и после 4 лет продолжает писаться, то обязательно нужно показать его неврологу и урологу.
Известно, что предотвратить лучше, чем лечить. По мнению врача Татьяны Бедаревой, мальчика в год надо обязательно показать урологу, чтобы посмотреть, как развиваются половые органы малыша, получить необходимые рекомендации и советы. А в целях профилактики и выявления возможных заболеваний каждому ребенку ежегодно необходимо делать УЗИ почек, мочевого пузыря и общий анализ мочи.

Покупка программы

После отправки заявки с Вами свяжется администратор и согласует точное время первого приема